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주절주절 공지사항/차이나는 건강이야기

블랙푸드 흑임자 효능 검은깨 부작용

by 차이나는 스토리 2023. 1. 26.
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 다들 블랙푸드라고 들어보셨나요? 말 그대로 검은색이 나는 식재료를 이야기하는데, 우리 몸에 매우 유익한 효능을 가지고 있습니다. 그중에 하나인 불로장생의 식품 흑임자 효능, 부작용에 대해 자세하게 알아보려고 합니다. 흑임자 죽 효능도 함께 알아보죠. 

 

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1. 블랙푸드란?

블랙푸드란 검은콩, 검은깨, 검은 쌀, 가지, 자두, 포도, 오디, 블루베리, 김, 미역, 다시마, 목이버섯, 수박씨, 오징어먹물, 캐비아 등 검은색을 띤 식품을 말하는데, 인위적으로 검은색을 넣거나 색을 내는 것이 아니라 원래 식품이 가진 천연 색소가 우리 몸에 좋은 효과를 나타내는 것입니다.

 

 이러한 식품에는 항산화, 항암, 항궤양 효과가 있다고 알려진 안토시아닌이라는 수용성 색소가 있어 검은색을 띠게 됩니다. 이렇게 위대한 블랙푸드 중 흑임자에 대해 이야기를 나눠볼까 하는데요. 일부 인터넷 사이트 등에서는 흑임자와 검은깨가 같다 또는 다르다 등의 이야기가 지나가기도 합니다만, 같은 단어입니다. 

검은깨가-큰-대접에-담겨-있습니다.

 흑임자(黑荏子)라는 단어가 검은 깨라는 한자 단어이기에 검은깨를 한자로 흑임자라고 부리는 것이며, 기대하셨던(?) 것처럼 특별한 차이점은 없는 같은 단어입니다. 혹시나 누군가가 검은깨 보다 효과가 좋은 흑임자를 판매한다고 하시면 경찰에 빨리 신고하세요.


 검은깨는 몸을 보하기 때문에 회복식이나 건강식으로 많이 사용되는데, 가장 흔하게 접할 수 있는 음식이 죽을 비롯해 인절미, 선식, 강정 등입니다. 밥에 넣어 먹더라고 꼭꼭 씹어먹지 않으면 소화가 잘 되지 않기 때문에 여러 번 씹어 먹어야 합니다. 

 

2. 대표적인 흑임자 효능

 동의보감에서 흑임자는 맛이 달고 독이 없다고 표현되어 있습니다. 아미노산과 필수지방산이 풍부해 기가 허했을 때 약용으로 먹으면 좋은데, 특히 다른 깨와는 달리 시력 회복과 당뇨 치료에 효과적이며, 강력한 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 


 그리고 토코페롤과 안토시아닌 색소가 함유되어 있어 피부에 좋고, 노화 예방에 효과가 있는 것으로도 알려지고 있습니다. 또한 두피를 생성하는 기본 성분인 케라틴 성분을 함유하고 있어 탈모를 예방하고, 두피를 건강하게 만드는 데 도움을 줍니다. 

 

 흑임자는 옛 문헌에 따르면 1년을 먹으면 피부가 좋아지고 2년을 먹으면 흰 머리가 검게 변하며, 3년을 먹으면 치아가 튼튼해진다는 기록을 찾아볼 수 있을 만큼 건강에 좋은 재료로 예전부터 알려져 왔습니다. 


흑임자가 가진 성분과 효능

1. 안토시아닌 

검은깨에 함유된 안토시아닌 성분은 세포가 유해 물질에 의해 손상되는 것을 방지하는 데 도움을 주는데, 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀고, 망막 질환을 완화하는 데도 효능이 있습니다. 

 

2. 비타민 E

검은깨에는 비타민 E가 다량 함유돼 있어 피부를 건강하게 만드는 효능이 있습니다. 특히 검은깨는 비타민 E와 함께 인지질 성분도 풍부해 건선 피부염이나 아토피성 피부에도 효과가 있습니다. 

 

3. 레시틴

검은깨는 일반깨와 비교했을 때 레시틴 성분이 더 많이 들어 함유되어 있는데, 레시틴은 자극을 받은 두피를 완화하는데 도움이 되는 성분이며, 레시틴은 뇌기능의 활성화를 도와 기억력, 집중력 등을 강화하는 데 기여하고 혈액순환과 신진대사를 도와 탈모를 예방하는 데도 효능이 있다고 알려진 성분입니다. 

 

4. 불포화 지방산

 100g의 흑임자 안에는 7g의 불포화 지방산이 함유되어 있는데, 우리가 건강을 위해 먹는 오메가 3보다 식품을 통해 섭취하는 불포화 지방산이 건강에 더욱 좋다는 이야기가 많습니다. 실제로 다양한 연구에서 생선에서 기름을 짜서 만드는 오메가 3 효능이 과장되었다거나 실제 효능은 거의 없다는 이야기가 많이 나오는데, 제품으로 변환 과정에서 다른 중요한 요소들을 배제한 채 오메가 3만 담기 때문인 것으로 추정하고 있습니다. 

 

5. 각종 미네랄

 흑임자 안에는 컬슘, 마그네슘, 인, 구리, 망간, 철, 아연 등 다양한 미네랄을 포함하고 있는데, 특히 칼슘과 마그네슘은 우리 몸을 구성하는 뼈와 관련된 중요 거대 미네랄일 뿐만 아니라 심장병 위험과 고혈압을 개선하는 데 반드시 필요한 성분입니다. 

 이와 함께 섭취할 수 있는 미량 미네랄들은 신진대사, 세포 기능 및 면역 체계를 조절하고 신체 전체의 산소 순환과 유지를 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 

 

3. 일반 깨와 흑임자 효능 차이

 일반적으로 흑임자는 보통 참깨와는 그 효능에 있어서 차이가 큰 편입니다. 특히나 일반적으로 참깨는 껍질을 벗기고(거피) 먹는 편인데, 껍질을 벗기면 식감이 부드러워지고, 고소한 풍미가 더 살아나기 때문입니다. 반면 흑임자는 껍질을 벗기지 않는데, 깨에 중요한 리그난 성분은 이 껍질에서 다량으로 발견되기 때문에 건강상의 유익은 껍질이 있는 상태가 더 좋습니다. 이와 함께 칼슘, 철분, 구리, 망간 등 다양한 미네랄도 껍질을 벗기기 전과 후에 그 함량 차이가 큰데, 한 티스푼의 깨 안에는 들어있는 미네랄을 기준으로 칼슘은 껍질을 벗기기 전에는 88mg이 함유되어 있지만, 껍질을 벗기면 5mg으로 그 양이 대폭 줄어들게 됩니다. 

 

 또, 다른 연구에서는 흑임자 자체가 가진 아미노산 단백질이나 각종 미네랄 성분, 유익한 불포화 지방산 및 항산화 물질이 보통 참깨보다 더 많이 함유된 것으로 나타났습니다. 

 

 이렇게 오늘 흑임자의 효능에 대해 알아보았는데, 보통은 흑임자 죽이나 흑임자 깨소금, 흑임자 유과, 인절미 등으로 섭취하는 경우가 많은데, 한 번에 많이 드시기보다는 매일 꾸준하게 일정량을 드시는 것이 건강에는 더 큰 도움이 된다는 사실을 기억하셨으면 좋겠습니다. 

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