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안녕하세요 장보고입니다.
오늘은 제철음식 대하를 알아보도록 하겠습니다.
다들 대하 좋아하시죠?
저는 정말 대하를 좋아합니다. 특히나 대하를 먹고 남은 머리를 버터에 구워먹으면... 꿀맛이죠~~
대하는 덩치가 큰 새우라는 뜻을 가지고 있으며
대하는 가을에 특히나 살이 통통하게 올라
먹기 좋은 제철음식이랍니다.
9~12월까지가 통통하고 맛좋은 대하를 드실 수 있으니
꼭 시기 놓치지마시고 잇님들도 대하 챙겨드세요.
대하는 타우린과 키토산이 풍부하게 들어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 좋다고 하네요.
특히나 타우린은 해독작용을 도와주는 성분이라 간 기능 개선에도 효과가 있고, 풍부한
칼슘을 품고 있어서 골다공증, 골연화증을 예방해주는 작용을 해요.
고단백, 저지방 식품으로 모두의 관심사인 다이어트에도 도움을 주고요.
사진만봐도 침이 꼴깍꼴깍 넘어가는데요. 아이들도 어른들도 좋아하는 대하는 우리몸에 좋은 효과를 가지고 있는데요.
1) 성장발육
아르기닌이라는 아미노산 성분이 풍부하기 때문에 아이들 성장발육에 많은 도움을 줍니다.
또한 키토산 성분이 뼈를 강화시키고 튼튼하게 만들어줘 사춘기 아이들의 영양가득 식단으로 먹기 좋습니다.
아이들 영양제에 키토산이 빠지지 않는 이유가 바로 여기에 있습니다.
그리고 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있어 면역력 강화에도 탁월한 효과를 보입니다.
한창 커가는 우리 아이들 뿐만 아니라 어른들도 면역력이 강해야 지금같은 환절기와 추운 겨울을 거뜬하게 이겨내겠죠?
2) 피부미용
대하 속의 아르기닌 성분은 신진대사를 촉진시켜서 노화예방과 피부미용에 도움을 줍니다.
또 대하 속 베타인 성분과 타우린 성분 또 키토산 등의 성분들이 피부를 깨끗하게 만드는데 많은 도음을 줍니다.
그리고 아까도 얘기했지만, 타우린은 우리 간을 도와 노폐물을 제거하기에 미용 뿐만 아니라
간 기능을 회복시켜주는데도 도움이 된답니다.
3) 혈관건강
대하 속에는 오메가3 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가3는 불포화지방산으로 혈압을 조절하고
콜레스텔롤의 수치를 낮춰주는 등 혈관건강에 다양한 효능을 가지고 있습니다.
오메가 3는 혈관을 튼튼하게 만들어주어 혈류의 원활한 유통과 혈액의 질을 개선하는데 도움을 준답니다.
대하의 칼로리는 100g에 90kcal 정도라고 합니다. 영양성분도 가득하고 건강에 도움이 되는 효능들을 잔뜩 품고있어
다이어트에도 도움을 줍니다.
대하를 먹는 방법이 다양하니 선호하는 방법으로 대하를 드셔보시길 바랍니다.
하지만 뭐든 과유불급이죠. 많이 드시는 것과 튀겨드시는건 건강에 해로울 수 있으니 적당량을 건강하게 섭취하시는게 좋겠죠.
아래 사진은 제가 예전에 올린 중국 음식 蒜蓉虾(suan rong xia, 수완롱샤) 라는 새우요리예요.
중국에 살때 정말 맛나게 자주 먹던 음식인데 새우 얘기를 하니 문득 떠오르네요.
아래 사진을 클릭하시면 한국인 입맛에 잘 맞는 중국요리에 대해 써 놓은 글로 연결됩니다.
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