반응형
중국은 요즘 고구마가 제철인가봅니다. 값도 아주 싸고, 맛도 그만인 고구마를 쉽게 구할 수 있죠. 시장에 나갔다가 싸게 파는 고구마를 보고 욕심에 여러개를 사 왔는데... 반도 못먹어서 어떻게 할까 고민을 하던차에 평소 아이스크림을 좋아하는지라 고구마 아이스크림을 만들어보기로 했습니다.
준비물입니다. 고구마 2개(적당한 크기), 우유(1컵 정도), 플레인요구르트 2개, 꿀(올리고당, 요리당 등도 상관없지 않을까요? 아니면 진한 설탕물이라도...이건 잘 모르겠네요^^;;), 소금 아주 약간.
아주 간단하죠.
고구마를 찜통에 찌거나, 제가 예전에 한번 포스팅했던 전자렌지를 이용하는 방법으로 고구마를 익혀줍니다.
익힌 고구마를 껍질을 벗기고 적당하게 잘라 보울(bowl)에 넣고 우유 한컵과 꿀 세 숫가락, 약간의 소금을 넣고 잘 저어줍니다. 여기까지만 하고 그냥 드셔도 맛있습니다. 고구마 피자에 들어있는 고구마 맛이죠. 여기에 양파, 피망, 당근, 햄 등을 섞어서 먹으면 고구마 셀러드가 되겠죠.
잘 저어준 반죽(?)에 플레인 요구르트를 놓고 완전히 풀어질때까지 저어줍니다.
이제 완성입니다. 이 반죽을 틀에 넣고(저는 틀이 없기에 밀폐용기에 담았습니다.) 냉동실에 얼려주시면 되는데요. 약 3시간 ~ 4시간 정도 후에 드시는게 가장 맛나더군요.
싼 가격으로 부담없이 즐길 수 있는 고구마 아이스크림으로 오늘 저녁 가족과 함께하는건 어떨까요?
반응형
'차이나는 기획 Story > 요리하는 남자' 카테고리의 다른 글
널어진 고깃덩이의 정체는?? (0) | 2008.07.09 |
---|---|
소리까지 맛있는 감자칩 만들기 (0) | 2008.06.19 |
만두속 육수가 일품인 띵타이펑(鼎泰丰) (0) | 2008.03.20 |
베이징 카오야를 즐기는 방법 (0) | 2008.02.26 |
중국의 꽈배기 <麻花> (0) | 2008.02.07 |
댓글