중국의 전통음식 중에는 꽈배기가 있습니다. 하북성(河北省) 북부지역에서 만들어진 전통음식인데요. 일반 우리가 알고 있는 꽈배기와 같은 것이 있고, 독특한 꽈배기들이 있습니다.
중국에서는 꽈배기를 麻花(ma hua)라고 부릅니다. 그냥 먹기도 하고, 작게 만든 꽈배기를 차와 함께 먹기도 합니다. 한국에서 먹는 꽈배기처럼 부드러우면서도 기름진 꽈배기도 있고, 딱딱하면서 기름이 덜 들어간 과자같은 꽈배기도 있죠.
특히 천진에서 나오는 꽈배기는 그 모양과 맛이 아주 특이한데요.
이 사진처럼 크기도 커다랗고, 그 안쪽에 무엇인가가 가득차 있답니다.
천진꽈배기(天津麻花)의 유래를 간략하게 설명하자면,
그 역사가 대략 100년 정도 되었습니다. 천진에 있는 卫海河(wei hai he) 서쪽에 번화한 골목이 있었는데요. 이 골목 가운데에 <桂發祥(gui fa xiang)>이라는 작은 꽈배기집이 있었답니다. 이 가게 주인의 이름은 刘老八(liu lao ba)라고 하는 사람이었는데요. 이 사람은 자신의 꽈배기가 다른집과는 달랐으면 좋겠다는 생각을 가지고 차별화를 시도했습니다. 그래서 꽈배기를 만들때 그 안을 만두처럼 속을 넣어서 만들어보자고 생각을 했답니다. 처음에는 그냥 팥만 넣어서 만들어 봤는데 그 반응이 별로 신통치 않자..
고민끝에 桂花(gui hua, 물푸레 나무 꽃), 생강, 호두, 땅콩, 깨 등을 섞어서 만든 속을 넣고 꽈배기를 만들었다고 합니다. 그러다보니 자연스럽게 그 크기도 커졌고요. 맛도 다른 꽈배기들이 따라올 수 없을 정도로 좋았답니다. 그가 만든 꽈배기는 금방 입소문이 나서 천진시내로 퍼졌고, 지금은 전국에서 먹는 먹거리가 되었다고 합니다.
麻花는 하나만 먹어도 배가 불러서 식사 대용으로도 아주 좋답니다. 중국에 오시는 분들은 한번 사드셔보는게 어떨까요?
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