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차이나는 기획 Story/요리하는 남자

쉽고 간단한 중국요리 <蒜蓉大白菜>

by 차이나는 스토리 2008. 2. 4.
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 중국식 배추볶음 <蒜蓉大白菜(suan rong da bai cai)>
나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
15분
재료

배추 반포기,양파, 피망, 마늘 4쪽, 생강, 물전분, 식초, 소금

나만의 요리방법

1. 배추는 먹기좋은 크기로 썰어 흐르는 물에 잘 씻어준 후 식초물에 20분 정도 담구어 두었다가

   채에 받쳐 물기를 빼줍니다.

2. 마늘은 잘게 다져주시고, 생강은 편으로 썰어주셔도 되고, 잘게 다져주셔도 됩니다.

3. 양파와 피망은 원래 요리에는 들어가지 않지만 그냥 한번 넣어봤습니다. 야채를 좋아하시는

   분들은 식성에 따라 야채를 첨가하셔도 됩니다.

4. 우선 팬에 기름을 두르고 마늘과 생강을 살짝 볶습니다. 거기에 배추를 넣고 함께 볶습니다.

5. 배추가 살짝 익어갈 때 양파와 피망을 넣고 볶아줍니다.

6. 물을 반컵정도(100ml) 부어줍니다. 그리고는 끓여줍니다.

7. 소금으로 간을 하고, 마지막에 물전분을 부어 걸죽하게 만들어주면 오늘의 요리 끝!!!

 배추는 흐르는 물에 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라 식초물에 담궈둡니다. 식초물이 배추에 남아있는 농약성분을 제거해 준다고하더군요. 20분 정도는 담궈야지 그 효과가 있답니다.

 

 전에도 한번 말씀드렸던것 같은데요. 중국 요리에서는 생강의 향을 상당히 중요하게 생각합니다. 한국에서야 생강을 거의 생것으로 요리에 첨가해서 넣지만, 중국 요리에서는 기름에 먼저 생강을 넣어서 생강의 향이 기름에 살짝 배게 하는 것이 중요한 요리 포인트입니다.

 저는 생강을 편으로 썰어서 사용했습니다.

 

 

 

 

 

 기름에 마늘과 생강을 살짝 볶으시다가 물기가 빠진 배추를 넣어서 볶아줍니다.

 중국음식점에서 이 요리를 시키면 이 정도에서 요리가 마무리됩니다. 더 이상 들어가는것이 없죠^^;;

 그런데.. 집에서 해 먹는 요리이니 재료 아끼지 말고 팍팍 넣어서 맛나게 만들어 먹는게 더 좋겠죠.

 살짝 볶으시다가 양파와 피망을 넣고 함께 볶아주세요. 당근을 넣으셔도 무방하고요.

 볶다가 뚜껑을 살짝 덮어주시면 재료에서 물이 나오기 때문에 따로 물을 부으실 필요가 없지만, 저는 물을 약 반컵정도 부었습니다.

 그 후에 물전분(전분 1 : 물 6)을 부어주시고, 소금으로 간을 맞추어 주시고, 식초를 살짝 부어주면 요리가 끝나게 되겠습니다.

 
요리 이야기

 이 요리에 대한 이야기를 살짝 해드리겠습니다.

 이 요리는 동북지방 요리입니다. 東北菜(dong bei cai)라고 부르죠. 동북지방이라고 하면 우리나라 위에 붙어있는 길림성, 흑룡강성, 랴오닝성 정도를 포함하는 지역을 말합니다.

 중국의 농산물 공급창고라고 불리우는 곳이죠. 농산물의 종류가 풍부하고 그 품질도 좋은 지역입니다. 특히 쌀 농사가 가장 유명한 지역입니다.

 중국의 지형은 서고동저형입니다. 저 멀리 라싸나 우루무치는 지대가 높고 험악하고, 북경, 상해, 산동성 일대는 높은 산이 그다지 많지 않은 평야지대입니다. 그러나 동쪽지방의 대부분은 토질이 석회질이라 쌀농사를 짓기에 적합하지 않다고 합니다. 때문에 밀농사가 발달했고요. 때문에 만토우(속에 아무것도 들어있지 않은 밀가루 찐빵)가 주식으로 널리 퍼졌습니다.

 요리 이야기를 해드린다고 해놓고 쓸데없는 이야기만 주절거렸군요.

 아무튼 이 요리는 동북지방에서 자주 해먹는 요리입니다. 요리 이름에 "蓉(rong)"이라는 단어가 들어가면 '재료를 다져서 버무렸다.'라는 뜻으로 이해하시면 됩니다.

 그래서 이 요리의 이름을 풀어보면 "蒜(마늘) 蓉(다져서 버무리다) 大白菜(배추), 즉 마늘을 다져서 배추에 버무렸다."라는 뜻이 됩니다.

 중국의 물이 좋지않아서 야채를 대부분 그냥 섭취하기가 어려운데요. 이처럼 볶아서 섭취하는 방법이 대세인듯 합니다.

 
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