중국요리 하면 기름으로 범벅된 요리들이 떠오르시죠. 느끼하고 기름진 음식들... 때문에 중국을 여행하려고 계획 잡으신 분들이 망설일 때가 많습니다. 그러나 중국은 커다란 대륙 만큼이나 많은 요리문화를 가지고 있는 나라입니다. 중국 식당에서도 우리 입맛에 맞는 음식을 많이 찾아볼 수 있죠. 때문에 이런 음식만 알고 간다면 중국 여행이 몇 배는 즐거워 질 수 있습니다.
1. 杨州炒饭(yang zhou chao fan, 양조차오판)
양조차오판은 볶음밥입니다. 중국 요리를 주문하실 때 炒(chao)라는 글씨가 들어있으면 무조건 볶음요리라고 생각하시면 되고요. 饭(fan)이라는 글자가 들어있으면 밥이라고 생각하시면 됩니다.
양조차오판은 어느 식당에 가셔도 대부분 있는 기본적인 볶음밥입니다. 양조차오판의 기본재료는 밥에 강남콩, 당근, 양파, 계란, 햄, 새우 등을 넣고 볶는 밥입니다. 요리점에 따라 기름진 곳도 있고, 그렇지 않은 곳도 있습니다만... 대부분 먹을만 합니다.
볶음밥이 싫으시다면 米饭(mi fan) 혹은 白饭(bai fan)을 시키시면 공기밥이 나옵니다.
2. 地三鲜(di san xian, 디싼시엔)
디싼시엔은 야채볶음의 일종으로 한자를 그대로 풀이하자면 '땅에서 나오는 세가지 신선한 것'이라는 뜻입니다.
디싼시엔은 감자, 가지, 피망 이 세가지의 재료를 기본으로 합니다. 거기에 마늘과 간장, 설탕, 굴소스를 이용해서 맛을 냅니다. 베이징에 살면서 한국에서 놀러오신 분들과 식사를 하러 가서 이 음식을 시켜드리면 대부분 맛있다고 하십니다. 위 사진에 보이는 양파는 제가 집에서 따로 요리를 할 때 넣은 것입니다. 일반 식당에서는 양파가 들어가지 않습니다.
3. 宫爆鸡丁(gong bao ji ding, 공바오지띵)
공바오지띵은 닭고기와 땅콩이 주 재료인 매콤한 닭 볶음 요리입니다. 사천식 요리죠.
궁바오지띵은 말린 고추를 기름에 볶은 후 그 기름에 닭고기를 깍둑설기해서 튀긴 재료를 넣고 볶는 요리입니다. 매콤 달콤한 맛입니다. 다만 麻辣(ma la, 마라)- 통 후추 모양의 매운 맛을 내는 특유의 향신료-가 들어있기 때문에 마라를 걷어 내시고 드셔야 합니다. 통 후추와 같이 동글동글하게 생겼으니 구분이 쉬우실 겁니다.
4. 鱼香肉丝(yi xiang rou si, 위샹로스)
위샹로스의 뜻을 풀이해보면 '물고기 향이 나는 고기채'입니다. 이 요리 역시 사천이 고향이라고 합니다. 사천은 내륙지방이기에 물고기가 귀했다고 합니다. 그런데 어느 요리사가 고기채를 볶으면서 물고기 향을 낸데서 유래한 요리가 바로 위샹로스라고 하더군요. 1909년에 출판된 <<성도통람>>이라는 책자에는 위샹로스의 역사를 1328년에 최초로 만들었다고 기록하고 있습니다.
위샹로스의 맛을 글로 표현한다면 매콤 달콤한 맛이라고 할 수 있습니다. 고기채와 피망, 버섯 등의 맛이 적절히 이루어져서 우리 입맛에 아주 잘 맞는 요리입니다.
5. 京酱肉丝(jing jiang rou si, 징짱로스)
눈치가 빠른 분들은 아시겠지만 요리이름에 肉(rou, 로우)가 들어가면 고기가 주 재료라는 것을 아셨을 겁니다. 또 한가지 丝(si, 스)가 들어가는 요리는 그 재료를 채를 친다는 겁니다. 기본상식이니 알아두시면 좋겠죠.
징짱로스는 베이징의 고유 요리입니다. 京酱이라는 뜻이 '베이징의 고유 장(된장과 같은 장을 말함)'이기에 두말할 필요 없는 베이징 요리입니다.
징짱로스는 먹는 방법이 있습니다. 우선 두부피를 앞접시에 피시고, 그 위에 京酱에 볶은 고기를 얹고, 고기 밑에 깔려있는 대파썰은 것을 올려 쌈을 싸드시면 됩니다. 제 후배의 표현을 빌리자면 "짜파게티맛 고기 볶음"이라고 하더군요. 맛이 약간 다르기는 하지만, 그렇게 이해하셔도 큰 무리는 없습니다. 그러나 파와 함께 싸 먹는 맛이 정말 감칠 맛 납니다.
6. 麻婆豆腐(ma po dou fu, 마파도우푸)
아마 이 음식의 이름은 대부분 들어 보셨으리라 생각됩니다. 바로 "마파두부"로 우리에게 잘 알려져 있는 음식입니다. 마파도우푸 역시 사천요리입니다.
마파도우푸는 매운 사천식 양념과 두부를 함께 볶은 요리로서 매콤한 맛이 특징입니다. 약간 기름이 많은 것이 흠이기는 하나... 무리없이 우리 입맛을 만족시켜줄 만한 요리입니다.
7. 花菇油菜(hua gu you cai, 화구요우차이)
화구요우차이는 중국 야채볶음 요리입니다. 요우차이는 우리말로는 "유채"를 말합니다. 이 요리는 버섯볶음과 유채를 기름에 대친 것을 함께 먹는 요리입니다.
특별히 유래한 지역은 없으며, 맵고 짠 음식을 많이 먹다보면 은근히 끌리는 담담한 요리입니다.
'기름에 데친다.'는 개념이 좀 생소하실 텐데요. 중국은 물이 그다지 좋지 못합니다. 우선 중국은 산악지역이 없기때문에 하천의 자연정화능력이 많이 떨어지는 편이고요. 둘째로는 석회석성분이 많아서 물을 그냥 마시지 못한답니다. 때문에 야채를 물에 데치는 우리와는 다르게 기름에 데치는 것이죠.
菇(gu)라는 한자는 버섯을 나타내는 한자입니다. 요리를 시키러 가셨을 때 저 한자가 들어있으면 버섯이 들어 있다는 뜻이죠.
8. 素炒西兰花(su chao xi lan hua, 쑤차오시란화)
쑤차오시란화는 담백한 맛을 자랑하는 요리입니다. 아주 간단하기도 한 요리죠. 브로컬리를 기름에 살짝 데친 요리입니다.
느끼할 듯 하지만 그렇지 않습니다. 기름으로 살짝 데쳐낸 후 물과 양념을 더한 요리입니다.
素(su)라는 한자는 '고기나 생선이 들어있지 않은 음식, 채식'이라는 뜻이 있는 한자입니다. 요리에 저 한자가 들어있다면 야채요리라고 보시면 됩니다.
9. 蒜蓉虾(suan rong xia, 수완롱샤)
수완롱샤는 마늘의 향과 새우의 맛이 잘 어울린 요리입니다. 이 요리는 각 요리점마다 약간씩 이름이 틀리기도 하지만, 대표적으로 부르는 이름이 수완롱샤입니다.
蒜(suan)이 마늘을 뜻하는 한자이며, 蓉(rong)은 과일이나 야채를 다져서 반죽을 한 것을 뜻하는 한자입니다. 虾(xia)는 당연히 새우를 뜻하는 한자겠죠.
자매품으로 茶叶炸虾(cha ye zha xia, 차예자샤) - 차 잎과 함께 튀긴 새우 - 도 아주 강추입니다. 특히 새우를 다 먹은 후 녹차잎을 씹어 드셔도 별미입니다. 아쉽게도 그 사진이 없네요^^;;
10. 차 이야기
일반 중국식당을 가면 녹차를 내줍니다. 물론 무료인 집도 있고, 조금 고급스러운 집을 가면 돈을 주고 차를 사마셔야 합니다. 그런데 이 녹차가 아주 중요한 역할을 합니다. 중국 음식은 아시다시피 기름이 많아서 먹다보면 느끼해지기 쉽상입니다. 이때 차를 마심으로 느끼함을 씻어내 줄수 있으며, 차가 입안에 남아있는 다른 요리들의 맛을 씻어줘서 새로운 요리의 맛을 잘 느낄 수 있게 도와줍니다.
그런데 중국식당에서 나오는 찻잔이나 차 주전자를 보시고는 절대로 차를 못마시겠다고 하시는 분들이 많습니다. 차 주전자에 누렇게 때가 끼어있기 때문이죠. 또 어느 주전자나 컵은 금이 가 있기도 하고, 이빨이 나간 것들도 많습니다. 그러나 중국인들은 이런 집이 오랜 전통을 가지고 있다고 해서 더 좋아합니다. 그래서 일부러 컵이나 접시의 귀퉁이를 깨는 경우도 있다고 하더군요.
중국에 오셔서 그런 것들을 보셨다면.. 이 나라의 전통이거니 하고 이해하는 넓은 마음도 필요하답니다.
오늘 제가 알려드린 9가지 요리들의 이름을 잘 익혀놓으신다면, 중국을 여행하실 때 음식때문에 고생하는 일은 훨씬 줄어들것입니다. 금강산도 식후경이라고 했습니다. 배가 든든해야 천하의 절경도 눈에 들어오는 법이죠. 중국 여행을 계획하고 계신다면 위에 추천해 드린 요리이름을 꼭 적어서 가세요.
아주 큰 도움이 될 것입니다.
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