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오늘은 오래간만에 중국 요리 하나를 소개하려고 합니다.
"중국요리" 라는 단어하면 연상되는 이미지가 자장면, 탕수육, 팔보채, 튀김만두 등 중국집에서 시켜먹는 요리이거나 느끼, 기름, 볶음 등 중국 요리의 특징적인 이미지일텐데요. 오늘 소개시켜 드릴 요리는 집에서 아이들과 함께 간단하게 만들 수 있는 요리입니다.
귀찮은걸 싫어하시는 아빠들도 주말을 이용해 가족들에게 점수를 딸 수 있는 그런 요리죠.
서론이 상당히 길었네요^^
오늘의 요리는 西红柿炒鸡蛋(xi hong shi chao ji dan)이라는 토마토와 계란볶음 요리입니다.
이 요리는 중국의 일반 음식점 어디를 가나 먹을 수 있는 대표적인 서민요리이면서 한국인의 입맛에도 아주 잘 맞는 요리입니다.
※ Tip 하나
중국 요리의 이름에 炒(chao)라는 한자가 들어가면 볶음 요리라는 뜻입니다.
그 외에 盖(gai)는 덮밥이라는 뜻이고, 炖(dun)은 찜 요리를 뜻합니다. 烤(kao)는 구이를 뜻하는데, 북경오리고기를 베이징 카오야(北京烤鸭)라고 하는데 여기서 "카오"가 바로 굽다는 카오입니다. 뒤에 붙는 "야(鸭)"는 오리라는 뜻이죠. 炸(zha)는 튀김을 말합니다.
자 이제 말은 그만하고 본격적으로 요리를 해보도록 하겠습니다.
우선 재료를 소개해야겠죠.
토마토 두개, 계란 3개, 양파 반개, 파 한뿌리, 맛소금, 후추
이게 모든 재료입니다. 준비하는 것도 아주 간단하죠.
계란은 그릇에 깨 넣으신 후에 맛소금을 티스푼으로 한스푼을 넣으시면 됩니다. 여기서 한스푼은 고봉(스푼 위로 볼록하게 올라오는 것을 말함)이 아니라 평지(스푼 위에 평평하게)형태로 한스푼을 말합니다.
소금을 넣고 계란은 젓가락으로 잘 저어주면 준비는 끝이 납니다.
- 가끔 인터넷에서 레시피를 보면 소금이라고만 써 놓으셔서 맛소금을 써야 하는지, 굵은소금을 써야하는지, 꽃소금을 써야 하는지 잘 모르겠더군요. 각 소금마다 염도가 틀려서 같은 양을 넣어도 그 맛이 천차만별일텐데... 그리고 스푼의 기준도 좀 애매모호하고요...
팬에 기름을 두르시고 계란을 부은 후 조금 기다리면 계란이 살살 익어갑니다. 그때 젓가락이나 나무주걱으로 휘적휘적 저어주시면 계란이 몽글몽글 뭉치게 됩니다.
몽글몽글 뭉치는 계란이 익었다 싶으면 접시에 덜어두시고, 팬을 키친타올로 한번 닦아 주세요.
Keypoint!!! 강한불에 볶으셔야 합니다. 중국 요리는 대부분 센 불을 사용해서 볶아냅니다. 야채도 센 불을 이용해서 볶아야 그 맛과 영양이 변하지 않으면서 익어갑니다.
센불을 이용해서 볶으면 토마토의 속 부분이 물러지면서 물이 생기게 됩니다. 이 때 맛소금과 후추로 간을 합니다. 간은 개인의 입맛에 따라 틀리게 하시면 됩니다.
마무리로 파를 뿌려주시고 살짝만 더 볶아주시면 오늘의 요리는 끝이납니다.
기호에 따라 설탕을 약간 첨가하셔도 됩니다. 중국에서는 이 요리에 감자전분을 물에 개서 약간 넣기도 합니다. 그러면 국물이 걸쭉해지죠. 맛에는 크게 상관 없습니다.
토마토가 야채라는 이야기는 많이 들었지만, 막상 이렇게 요리로 만들어 먹으면서 그 이야기를 실감하곤 하죠^^...
개인적인 생각으로는 토마토와 계란의 궁합이 아주 잘 맞는것 같습니다. 맛도 괜찮고요. 추가로 부추를 넣고 볶으셔도 괜찮은 맛이 납니다.
그 동안 일 때문에 가족에게 소홀했던 아버지들... 이번 주말에 간단한 중국 요리로 가족들에게 사랑을 전하면 어떨까요?
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1. 뜨거운 불에 볶는다는거 잊지 마세요.
2. 계란 먼저 따로 볶아야 한다는거 잊지 마시고요.
3. 진한 토마토의 맛을 느끼시고 싶다면 케찹을 약간 넣어 주셔도 좋습니다.
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