울하면 빼 놓을 수 없는 먹거리 중 하나가 바로 고구마입니다.
거리에서 드럼통을 개조해서 만든 고구마 통에 구워먹는 군고구마, 그리고 따뜻한 아랫목에 배를 깔고 만화책을 볼때 즐기는 찐고구마. 겨울에만 즐길 수 있는 맛이 아닐까 합니다.
그런데 이런 고구마를 찌거나 구워서 먹으려면 여간 불편하고 귀찮은게 아니죠.
이럴때 쉽게 고구마를 먹을 수 있는 방법을 소개하겠습니다.
오늘의 준비물입니다. 맛있는 고구마와 집에 쌓여있는 신문지!! 정말 간단.. 초 간단입니다.
신문지로 잘 감싼 고구마를 전자레인지에 넣고 "강(强)"에서 6분간 돌려주시면 오늘의 요리는 끝이나게 됩니다.
이때 주의하실점!! 겉은 감싼 신문지도 물에 적셔주셔야 합니다.
물에 살짝 적신 후 손으로 꾹 짜주세요.
6분이 지난 후에 꺼낸 고구마의 모습입니다. 속까지 정말 잘 익었습니다.
냄비에 물을 넣고 찌려고 하면 속 까지 익었는지 젓가락으로 찔러 보아야 해서 귀찮고, 시간도 많이 걸리는 편인데.. 전자 레인지에서는 6분이면 맛있는 고구마를 먹을 수 있습니다.
최종 완성된 고구마의 속입니다. 노랗게 아주 잘 익었습니다.
추운 겨울. 출출할 때 전자레인지에 고구마를 한번 돌려 먹어보는 것도 아주 맛나겠죠^^
Plus Tip : 군고구마를 즐기고 싶으시면 전자레인지에서 나온 고구마를 알루미늄
은박지에 싸서 후라이팬에서 가열을 해주면 군고구마가 됩니다.
※ 주의!!!
1. 전자레인지에서는 전자파가 방출된다고 합니다. 고구마 익었는지 보겠다고 그 바로 앞에
서계시지 말고... 뒤로 멀찌감치 떨어져서 보세요.
2. 전자레인지의 성능에 따라 조리시간은 약간씩 차이가 있을 수 있습니다.
3. 불나지 않도록 주의하세요. (신문지에 물을 적시는걸 잊으시면 안됩니다.)
4. 아이들은 혼자 해먹지 말고 꼭 부모님과 함께 있을 때 해드세요.
자매품!! 전자레인지 고구마칩 만들기...
1. 고구마를 칩 모양으로 얇게 썰어 줍니다.
2. 넓은 접시에 고구마를 쭉 펴놓습니다. (저희집에는 넓은 접시가 없어서 그냥 일반접시에 겹쳐서
올려놨습니다. 저렇게 하면 겹치는 부분이 잘 마르지 않더군요)
3. 전자레인지에 넣고 5분~6분 정도 돌려줍니다.
=> 이건 좀 잘 보셔야 합니다. 마르고 나서는 금방 타버립니다. 4분을 돌렸더니 마르지 않더군요.
4. 꺼내어 식히면 고구마칩이 됩니다.
'차이나는 기획 Story > 요리하는 남자' 카테고리의 다른 글
중국 여행이 즐거워지는 중국요리정보 (0) | 2008.01.19 |
---|---|
아이와 함께 만드는 중국요리 (2) (0) | 2007.12.21 |
아이들과 함께 만드는 중국요리 (0) | 2007.12.04 |
아이 머리통 만한 귤 "요오즈(柚子)" (0) | 2007.11.27 |
색깔로 알아보는 중국차(茶) (0) | 2007.10.17 |
댓글