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중국 이야기/중국을 풀어보자

중국 사람들은 설날에 뭘 먹을까?

by 차이나는 스토리 2008. 2. 3.
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 설날은 우리나라를 비롯해서 중국, 일본, 몽골, 베트남 등 동북 아시아를 중심으로한 아시아에서 지키는 민속명절입니다. 음력 1월 1일을 기념하는 축제일인데요. 대부분 가족끼리 모여서 한해의 소원을 빌고, 서로에게 복을 기원하는 행사가 그 주류를 이루고, 먹을거리를 나누어 먹는 것을 중요하게 생각합니다.

 한국에서는 떡국을 끓여먹어야 나이를 한살 더 먹는다고 할 만큼 떡국이 대표적인 설 음식입니다.

 제가 살고있는 중국은 어떤 설날음식 문화가 있을까요?

 

1. 몽고족 : 섣달 그믐날 온 집안 식구들이 화덕주변에 모여앉아서 "辞岁酒(ci sui jiu)"를 나누어 마십니다. 이 술의 이름을 그대로 풀이해보면 '나이먹는 것을 피하는 술'입니다. 또한 삶은 물만두와 구운 양고기를 먹는 것이 전통입니다.

 

2. 고산족 : 타이완의 고산족은 설날 "長年菜(chang nian cai,장년채)"를 먹는 습관이 있다. 장년채란 모양이 길쭉한 채소의 이름으로 그 길이가 긴 만큼 오래산다는 의미를 가지고 있는 채소입니다. 이 외에 긴 당면 같이 길쭉한 음식을 먹는 풍습이 있습니다. 우리나라에서 특별한 날에 국수를 먹거나 돌잔치에 실을 올려 놓는것과 같은 이유입니다.

 

 

3. 만주족 : 만주족의 설날음식은 대단히 푸짐합니다. 밀가루로 만든 만두와 불에 구운 떡, 팥으로 속을 채운 찐빵, 찹쌀로 만든 전병 등을 먹는 풍습이 있습니다. 또한 전통적인 설 음식은 흰색음식을 먹는데요. 삶은 흰 고기와 흰 배추, 물고기 요리와 구운 떡, 그리고 야채 요리를 섣달 그믐 밤 12시에 먹습니다. 이는 신선한 재료의 요리를 먹음으로 해서 묵은 해를 보내서 새로운 해를 맞이한다는 의미가 있답니다.

 

4. 장족 : 장족은 섣달 그믐에 찹쌀로 밥을 잘 지어서 새해 아침 대나무 잎으로 잘 두른후 삶아내는 "粽粑"를 먹는다. 이 음식은 중국에서 단오때 먹는 "粽子"와 비슷한 음식이다. 이 음식을 먹음으로써 풍년을 기원한다는 의미가 있다.

 

5. 동족 : 동족의 설날음식은 "잉어"가 주인공입니다. 설날아침 싱싱한 잉어를 잡아 그 잉어를 튀기고, 삶고, 볶고, 양념을 해서 찌는 요리를 하죠. 동족은 새해 첫날 물고기를 먹으면 1년 내내 경사스러운 일들이 넘친다고 합니다.

 

6. 려족 : 려족은 돼지고기와 닭 등으로 만든 안주를 준비하고, 섣달 그믐밤부터 온 가족이 둘러 앉아서 술을 마십니다. 또한 이 자리에서 새해를 맞이하는 노래를 부르죠. 또한 설날이나 정월 2일에 온 마을사람들이 집단 사냥을 나갑니다. 이때 잡아온 사냥감은 온 마을사람들이 공평하게 나눈다고 합니다.

 

7. 경파족 : 경파족의 설 풍습은 각 가정마다 술을 준비해 놓고 문을 열어두어서 각 집을 방문한 방문자들이 연장자에게 술을 권하는 풍습이 있다고 합니다.

 

8. 다플족 : 찹쌀과 기장으로 만든 떡을 만드는 풍습이 있습니다.

 

9. 와족 : 새해 인사를 할 때 찹쌀로 둥글게 구운 빵과 사탕수수 등을 선물하는 풍습이 있습니다. 그 이유로는 둥근빵은 올 한해에 별 탈 없이 원만하게 살기를 바라는 것이며, 사탕수수는 달콤한(행복한) 삶을 바란다는 의미입니다.

 

10. 티베트 족 : 맑은 술과 버터를 넣은 차, 과자를 준비해서 손님을 대접하는 풍습이 있습니다.

 

 이 밖에 중국의 일반적인 풍습을 살펴보면 불교계에서는 찹쌀, 율무, 계피, 붉은대추, 표고버섯, 연밥 등의 8가지 재료를 넣은 "팔보죽"을 만들어 사찰 주변의 주민들과 나누어 먹는 풍습이 있었다고 합니다만 지금은 일반 불교보다는 라싸에만 남아있는 풍습입니다.

 

 중국의 대부분 지방에서는 "年糕(nian gao)"이라고 불리우는 설떡을 먹습니다. 찹쌀로 만든 이 떡은 다른말로 "年年糕(nian nian gao)"라고 불리우는데요. "年年高(nian nian gao, 매년 높아진다는 뜻)"와 그 음이 같아서 복을 비는 의미로 먹습니다. 이 설떡은 상당히 오랜 역사를 가지고 있는데요. 서기 6세기의

요리책인 《食次》에 "흰 쌀떡의 제작방법"이 나와 있는 것으로 알려졌습니다. 중국의 역사가들은 중국에서 벼 농사가 시작 된것이 약 7,000년 전이어서 그 때부터 이미 쌀을 쪄서 만드는 요리가 나오지 않았을까 하는 추측을 하기도 한답니다.

 ▲ 중국인들이 설날에 즐겨먹는 "年年糕" 여러가지 모양이 있지만, 돼지와 잉어모양이 인기를 끈다.

 

 

 

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